SEARCH

用对潜水装备,夜潜会更美

225次 2019-04-16
夜潜已经成为潜友生涯中无法割舍的一部分。喜欢潜水追求刺激的潜水员,是绝对不会放过夜潜这么有趣的活动的。

在水下关掉潜水灯/潜水手电筒,无数甩着荧光的浮游生物围在身边乱舞,美妙奇幻无与伦比,如果说潜水有一种神秘感让人无法抗拒,那夜潜就是继续拔高这股神秘感,直至无法自拔的地步。

JGI[11COXOFQI~N]QR0`PP0.jpg


但夜潜不同日潜,危险性会更大,如何让夜潜更安全?

1、潜水灯/潜水手电筒

你需要的是两个潜水灯,一个主灯一个备用,主灯的选择应大并且足够明亮,根据水的清晰度,对灯的选择可能会有所不同,在购买潜水灯的时候,每个灯的夹具和手柄存在一定差距,多试几次,找到手感好并满足个人喜好的灯才是最棒的,备用灯不一定很全面,但一定要准备一个。

当主灯出现故障,请立刻使用备用灯,并结束潜水,条件允许应再携带一个信号灯,体积通常极小,可绑于BC或是气瓶头上,用于标示潜水员的位置,让你的潜伴一眼能认出你,大多数潜水灯都附带一个挂绳或者腕带,在水下要是潜水灯掉了是很可怕的事,且潜水灯大多有负浮力,如果你不慎将灯跌落深海,不可能再找回来,所以一定要固定好。

潜水灯使用建议:

初次夜潜的潜水员都倾向于购买最大、最亮的潜水灯,他们紧抓着它就像把自己的安全牢牢抓在手中。

其实当你有了一定的夜潜经验,你会发现较小的初级潜水灯表现一样优秀,尤其是在清澈的水域。

下水前先开灯,但是开灯不久后必须下水。一般潜水灯在水面上打开的时间太长而又缺少水的冷却会很快发烫,温度会升到40-50度,从而损坏灯体,入水后尽量调低的光线强度。光线太强,会导致只有自己看得清楚,而鱼跟潜伴都会被照得头昏眼花。 也可以不时地把灯光照往自己的胸口,以便让你的眼睛能更好的适应周边环境的光线。

用灯光的边缘去看东西,而不是用最亮的光圈中心部分。这么做可以避免惊扰到水下的生物。有许多水下微生物,是会借着亮光而发亮的,潜水手电正好就是它们的光源,这种感觉非常奇妙。

在月光和星光已经提供了足够的光源时,可以将灯关掉,让你的眼睛熟悉一下周遭的光亮。你会发现有时候不开灯也可以看到水底不一样的景物。

绝对不可以用潜水灯去照射你的潜伴的脸。被灯光直接照射到眼睛的人会在瞬间什么也看不清的。 同理,浮上水面后也不要将潜水灯照向船只,因为这样船上的人同样看不清你的具体方位。

2、熟悉信号

和普通潜水用手势交流不同,夜潜的交流方式主要依靠灯光,毕竟在黑夜中,并不能确保潜伴真正看清楚你的手势,下水前要与buddy再确认一下手势,并选定你们要用哪一种

你有两种选择:

一是用电筒照你的手,让你的Buddy可以看到你想表达什么,另一种是用你的电筒释放信号。

此外

普通海底夜潜而不是洞潜时,经验丰富的潜水员们,也可携带潜水板一同潜水,通过在纸板上书写文字来交流,如果你离潜水船很远,把光束对向船的方向直到引起船员的注意。

3、事先侦查

不管是什么类型的潜水,都需要都潜水海域有一定了解后,再开展潜水活动,海底障碍物多,一定要慎重小心,尽量选择熟悉的潜点,最好是白天去潜水过的,这样你就会提前知道暗礁的分布。

4、从黄昏开始

黄昏时刻是海洋生物活动最为活跃的时候,一般潜导也都喜欢带大家在黄昏的时候进行夜潜,一来可以借助少许灯源就能看清水下,二来这可以更容易准备装备。

5、慢慢来

因为光线原因,夜潜将潜水难度提升了几个级别,当你在潜水过程中开始觉得舒适和放松时,你就更应该警惕起来,这可能是危险的前兆,永远不要分散你的注意力,只有慢下来,你才有更多的时间查看电脑表数据。

夜潜往往是在浅水区,所以你可以有足够的时间慢慢前进,好好享受这一切!

Tag:

联系我们

您将获得解决方案,以促进您的业务!
或发送电子邮件至 info@nitesun.hk,我们将会在48小时内回复您!

版权所有2014-2018 www.nitesun.hk

地址:广东省深圳市宝安区固戍一路愉盛工业园6栋7楼夜光科技 邮编:518102

电话:+86 755 36850212 传真:+86 755 29454989