SEARCH

潜进深渊,游向人类从未涉足的世界

194次 2019-04-12

在幽暗迂回的洞穴里,埋藏着不为人知的秘密。 每潜一段都是危机四伏,但每深一米同样是未知的新世界。

韩颋,潜水圈里人称老猫。与其他人不同的是,他更痴迷于洞穴探险,洞潜是他的“精神鸦片”。 自由潜水、沉船潜水、洞穴潜水——人们能想到的潜水方式,他都尝试过。

2004年,在泰国旅行期间,韩颋首次尝试了海底潜水。在水下,韩颋发觉自己的感官突然变得格外敏锐。

1532317385.jpg

那之后,韩颋去到世界各地的海底,探寻过多艘不为人知的沉船遗骸。他熟悉了7、8米长的鲸鲨从自己身边游走,也体验过探路灯将漆黑船体照亮的刹那,他觉得自己仿佛穿越时间,正身处船只倾覆的那一刻。

最后,他开始沉迷上了洞穴潜水。

这是死亡率最高的潜水方式,但对韩颋来说,却是一种无法替代的体验,尤其是探洞——去到人类从未涉足的世界。

他去过的墨西哥洞穴秘境,犹如巨大的水晶宫,千年的钟乳晶莹剔透,悬浮其上的人像在飞,身下则是山川大海。

一个人探洞时,他偶尔会关掉潜水手电,悬浮在深水中一动不动。 在这无人之境,过往认知消失了,出现的是一个全新的自我。这种状态正如同在与天地对话。

最近两年,韩颋带队在广西都安开展系统性的探洞,他梦想建立亚洲唯一的洞穴潜水基地,召集那些对洞穴潜水感兴趣的人。

因为探洞,好几次韩颋都与死亡擦肩而过。 最危险时,两只电表在水下同时没电又碰到引导绳断线,韩颋靠着搜寻记忆中每一个转角的方位和深度来辨认出口,才在氧气耗尽前返回原路。

韩颋说:“你知道危险,但危险本身使人欲罢不能。”

Tag:

联系我们

您将获得解决方案,以促进您的业务!
或发送电子邮件至 info@nitesun.hk,我们将会在48小时内回复您!

版权所有2014-2018 www.nitesun.hk

地址:广东省深圳市宝安区固戍一路愉盛工业园6栋7楼夜光科技 邮编:518102

电话:+86 755 36850212 传真:+86 755 29454989