SEARCH

夜潜活动必备的装备和技能

75次 2019-01-24

对夜潜经验丰富的潜客来说,夜间的海底世界依然是他们向往的奇幻世界,这也是为什么很多潜客在经历第一次夜潜之后就爱上这项运动的原因!

不过进行夜潜活动,可不是那么简单,因为夜潜的危险系数要相对日潜要高出许多,如何进行夜潜活动?

夜潜活动必备的装备及技能

timg.jpg


1、照明灯源

常用的灯源分为主灯,副灯,及信号灯。 主灯通常为瓦数较大续航力较长的潜水灯,足以维持一次潜水的照明所需,使用的电池有专用充电电池或是干电池两种形式,使用充电电池较有环保的观念,但是需考量充电的问题及时间,使用干电池则是有容易取得的优点。

副灯可以是比较方便携带的潜水手电筒,使用高效锂电池,续航能力也强,体积较小可收纳于BC口袋之中的形式,主要作用是在万一主灯于水中失效时可提供备用光源,以确保安全。而且在日间潜水时如需探索石穴或是暗处,也可随时取用提供照明。

信号灯,通常是体积极小,可绑于BC或是气瓶头上,主要用来提示潜水员的位置。

以标准安全规定而言,进行夜潜活动每人必须准备主灯及副灯各一只,以双人潜伴为单位计算,若是其中一人主灯失效使用备用灯时,仍可继续进行潜水。若是两人主灯皆失效必须停止潜水活动,该往回程的方向前进了。千万不可陷入两人却只有一支潜水灯的状况,那样的处境必然会增加危险发生的机率。

2、导航能力

夜潜时使用指北针导航的比率会比自然导航多得多,所以潜水员应熟练指北针导航的技巧。入水前应统一宣布出入水的方位,并纪录于指北针上,让每位潜水员都有可供导航的依据。而且在出入水处,应先寻找一个光亮且明显目标物,譬如若海边有路灯,或是滨海商家的灯光。这样的目标物让出水时可以快速找到上岸点。

3、岸上的留守人员

夜间的出入水难度会比白天高出许多,若是同行者中有人不参加夜潜者,建议可请该员担任岸上的留守人员,不但可留意留在岸上的物品,也可协助潜水者的出入水。若是有急需也可代为连络相关人员。所以岸上的留守人员也算是夜潜安全中很重要的一环。

4、摄影装备

夜潜时的摄影作品,很容易营造出非常吸引人目光的效果,因为全黑的背景可以让主题更加的突出。

Tag:

联系我们

您将获得解决方案,以促进您的业务!
或发送电子邮件至 info@nitesun.hk,我们将会在48小时内回复您!

版权所有2014-2018 www.nitesun.hk

地址:广东省深圳市宝安区固戍一路愉盛工业园6栋7楼夜光科技 邮编:518102

电话:+86 755 36850212 传真:+86 755 29454989